Китайский фарфор: история и секреты

Фарфор, как материал, имеет происхождение из Китая. Именно там сотни лет назад изобрели этот прекрасный вид керамических изделий. Жители этой восточной страны хранили секрет изготовления фарфоровой посуды под «семью замками». Разглашение этой страшной тайны грозило жителям смертной казнью.

Фарфор как секретная реликвия

Слово «фарфор» означает «императорский». Такое значение ничуть не странно, ведь в древние времена его могли себе позволить только высшие члены общества или императорская семья. Город, в котором производили фарфоровую посуду, на ночь закрывали и охраняли вооруженными силами. Пройти сквозь ворота могли только те, кто знали уникальное слово-пропуск.

Китайский фарфор ценится благодаря своим свойствам. Изделия из этого материала особо тонки, белоснежны и издают мелодичные звуки при постукивании. Качество и прочность фарфора зависит от процента примеси белой глины, которая называется каолин. Этот редкий вид ископаемого добывается в нескольких отдаленных уголках Китая, потому его ценность необычайно высока. Также качество зависело от крупности помола фарфоровых пород камней. Замешанную массу из вышеперечисленных компонентов настаивали в течение 10-ти лет. Древние китайцы считали, что за это время фарфоровое тесто приобретает пластичность. После выдержки готовая масса подвергалась физическому вмешательству. Консистенцию из фарфоровых пород тщательно отбивали и после этого передавали в руки умелых мастеров.

Когда фарфоровая посуда проходила этап формирования и обжига, на нее наносили специальную глазурь. Это придавало изделию матовый блеск. На фарфоровые чашки и столовые приборы китайские художники наносили сложные рисунки. Чаще всего это были сюжетные картины. На них присутствовали люди, животные и растения. Каждый символ имел собственное значение.

Подарок из Китая — фарфоровые чашки

Технология изготовления фарфоровых чашек просто поражает. Когда они попали в европейские страны, первые обладатели заметили, что изделие состоит из двух частиц. Одна сторона фарфоровой чашки была внешняя, а другая внутренняя, и обе были мощно соединены в донышке и по верхним ободкам. Внутри фарфоровой посуды были нарисованы цветочные орнаменты, а ажурная внешняя сторона была белой. Когда в нее наливали жидкость, то через фарфоровые кружевные рисунки просвечивалась тонкая роспись внутренней части.

Ценность и качество фарфоровой посуды проверяют по нескольким критериям:

  • материалу изготовления;
  • форме изделия;
  • декору и глазировке.

Когда фарфоровая посуда покорила Европу, в большинстве стран попытались воспроизвести изделие. Но, к сожалению, они получались грубыми и непрочными. Попытки создать материал, наиболее близкий по качеству к китайскому фарфору, сделали огромный вклад в естественные науки.

Сегодняшний фарфор

Современные чашки из фарфора фотоСтоит отметить пользу относительно фарфоровых чашек и кружек, которые мы привыкли применять в повседневности. Современная посуда отличается от той, которую было принято использовать при чайной церемонии в Китае.

Она выделяется, кроме состава, по нескольким показателям:

  1. Предназначению. Их используют для употребления и хранения напитков. Современные фарфоровые термо-кружки способны удерживать тепло на протяжении нескольких часов или всего дня.
  2. Форме. В основном, производители выпускают кружки цилиндрическими или похожими на усеченный конус.

В интернет-магазине MyCupShop можно ознакомится с полным выбором фарфоровых чашек. Если не знаете что подарить, то именно они будут лучшим вариантом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *