Чайная церемония в Китае. История и традиции

Роль монахов в чайной церемонииЧайная церемония начала развиваться в Китае, за несколько веков до нашей эры. Ее основателями считаются буддистские монахи. Пару веков позднее во время проведения чайной церемонии начали использовать специальную посуду. Возникли правила приготовления различных сортов листьев и ряд обрядов, которые нужно соблюсти.

К чаю в странах Восточной Азии всегда относились с особой любовью. Обожаемым напитком известной китайской династии были залитые кипятком отборные листья. С годами изменилась не только посуда, в которой принято было готовить чай, но и выработались особые традиции.

В древние времена чай был для китайцев неким лекарством. Они и сейчас не просто наслаждаются вкусом, а уделяют ему особое внимание. В зависимости от времени года, принято употреблять разные сорта чая.

Посуда и вода для настоящей церемонии

Посуда для чайной церемонии фото 1Чтобы провести правильно церемонию, необходимо уделить внимание качеству воды. Также следует расставить сосуды, из которых будут пить гости, и саму посуду для заваривания. Мастерство обращения с водой имеет особые секреты, которые принято передавать от отца к сыну.

В первую очередь нужно выбрать источник жидкости. Самым лучшим считается родник, потому что он насыщает воду нужным количеством минеральных солей. Китайцы верят, что качество жидкости влияет на одухотворенность напитка, равно как и зафиксированная в нем информация.

Для заваривания сухого чайного сырья понадобится следующая посуда:

1. Исинь (кувшин для заварки).

2. Кувшин обычный. В него переливается заварка.

3. Котел. Должен содержать нагретую воду.

4. Чайная пара.В нее входит высокая чашка Ча-Бэй и низкая Пин-Бэй.

5. Фарфоровая подставка и ложка.

Последовательность действий в оригинальной чайной церемонии

Чайная церемония обряд фото 1Свет в комнате для церемоний должен быть приглушенным. Чтобы ни одна мелочь не помешала наслаждению вкусовыми качествами полученного напитка, нужно позаботиться о рассеянном свете.

Дизайн помещения для церемонии выполняется в пастельных тонах. Его основными цветами принято считать коричневый и зеленый. Воздушные массы в комнате должны легко развеваться и приносить дух церемонии в самые тайные уголки. Расслаблению души и сосредоточению на действиях ведущего способствует традиционная музыка и пение птиц.

Сам обряд делится на семь этапов:

1. Для дезинфекции посуды ее заливают кипятком и выливают воду спустя несколько минут круговыми движениями.

2. Оценивают визуально и с помощью обоняния качество сухого чая.

3. Отсыпают сырье в чайник для заваривания.

4. Исинь наполняют тонкой струей воды до самых краев.

5. Сосуд закрывают на пару минут, дают чаю настояться и сливают в отдельную посуду.

6. Листья для заварки заливают тонкой струей.

7. Церемония начинается минимум через 20 минут (и более), после закрытия исиня. Время зависит от сорта чая.

Традиции и современность

Церемонию чаепития в Китае проводят для выражения уважения и почтения пожилым. Также ее организовывают по поводу семейной встречи и в день свадьбы. Применяют в знак благодарности родителям.

Времяпрепровождение молодых с людьми преклонного возраста способствует передачи жизненного опыта и знаний. Это является многовековым культурным наследием Китая, которое передается из поколения в поколение.

Мы же проводим чаепитие с соблюдением традиций западного мира. Не обязательно выполнять всю последовательность действий китайской церемонии. Исполнение основных требований поможет оценить вкус чая по-новому и окунуться в неподражаемую атмосферу. Для этого используют именные чашки от MyCupShop.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *